Trás-os-Montes
e Alto Douro
A região de Trás-os-Montes e Alto Douro situa-se no Nordeste de Portugal continental, correspondendo aos distritos de Vila Real e Bragança, bem como a quatro concelhos do distrito de Viseu e a um concelho do distrito da Guarda. Faz fronteira com a Espanha, a norte e a leste, e confina com as províncias da Beira Alta, a sul, e do Douro Litoral e do Minho, a oeste.
O relevo desta região é formado por um conjunto de altas plataformas onduladas cortadas por vales e bacias muito profundas. O seu clima é mediterrânico com influência continental, mais agreste e frio nas áreas planálticas, mais quente nas áreas profundas encaixadas do Douro.
Além da vinha em especial a vinha da Região Demarcada do vinho do Porto, onde a paisagem se individualiza com as suas imensas encostas e quintas , produz culturas como o centeio, a cevada e a batata.
Esta região apresenta, nos seus principais pratos típicos, o pão e as bolas, bacalhau, alheiras, presunto, cabrito e vitela, com destaque para a posta mirandesa, peixes de rio, como a truta, grelos, feijão, cogumelos, castanhas, folares, queijadas e bolos de mel, entre outros.
Trás-os-Montes e Alto Douro foi
desde muito cedo objeto de explorações mineiras. O ouro foi o primeiro metal a
ser explorado, depois o estanho e o chumbo.
A região de Trás-os-Montes é uma das
mais ricas em achados arqueológicos de toda a ordem e de todas as épocas. São
de assinalar as estações do paleolítico da serra do Brunheiró e Bóbeda, bem
como dólmenes e povoados do período Neo-eneolítico. A famosa ponte de Trajano,
por seu turno, é um dos melhores exemplares da arquitetura romana em Portugal.
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